Технология
При многокомпонентном литье производится деталь, состоящая из нескольких компонентов или из материала различных цветов. Как правило, сначала производится отливка из первого компонента, а затем впрыскиваются остальные.
Машина
Стандартные машины для многокомпонентного литья могут быть использованы для литья по следующим технологиям:
- Сборка отливки в пресс-форме
- Вращение пресс-формы с помощью узла вращения
- Многокомпонентное литьё под давлением
Для специальных технологий в области двухкомпонентного литья под давлением предлагаются соответствующие варианты комплектации для машин:
- Интервальное литьё под давлением
- Литье под давлением с эффектом мрамора
Сборка отливки в пресс-форме
При этом методе на первом этапе впрыскивают первый компонент. После открытия пресс-формы роботосистема осуществляет сборку и в заключение производится впрыск остальных компонентов.
Вращение пресс-формы с помощью узла вращения
После изготовления заготовки пресс-форма переворачивается, а затем производится впрыск другого компонента.
Не всегда возможно и имеет смысл поворачивать всю подвижную половину пресс-формы. Часто бывает достаточно просто повернуть пластину или вставку, а подвижную половину пресс-формы оставить неподвижной.
Пластина или вставка приподнимаются с помощью вала, который соединен с гидравлическим выталкивателем, поворачивается и потом снова опускается. Если движения подъёма и опускания нельзя использовать для выталкивания отливки, тогда необходимо дополнительное движение выталкивания. Машина должна быть оборудована для этого дополнительным свободным выталкивающим сердечником.
Для 2-х, 3-х и 4-х компонентного литья под давлением используются различные пресс-формы.